Поиск:
04:45, 19 декабря 2018, среда
Версия для слабовидящих

10 часов настоящего джаза

В это воскресенье во Дворце молодежи города Пермь прошел XIII Международный фестиваль «Джаз-лихорадка», посвященный 110-летию пермского композитора Генриха Терпиловского. Коллективы Детской музыкальной школы № 6 «ЮНИДЖАЗ» (преподаватель Лирина Юрьевна Князькова), «Piano PROject» (преподаватель Ольга Николаевна Чердынцева) и «Special Trio» (преподаватели Ольга Николаевна Чердынцева, Андрей Геннадиевич Пономарев и Святослав Дмитриевич Коротовских) стали участниками этого грандиозного события.

Десятичасовой джазовый марафон стартовал днем и закончился только в 23.00. С первых минут пребывания во Дворце молодежи города Пермь зрители погружались в неповторимую атмосферу джаза. Ретроспектива фестиваля в фотографиях, бережно собранная его идейным вдохновителем Валерием Протасевичем, напоминала о самых ярких моментах в истории «Джаз-лихорадки».

По традиции концертную программу в зале открыл пермский ансамбль «Аристократ», исполнивший одно их самых популярных произведений Терпиловского – «Джаз-лихорадка». А дальше один за другим без перерыва на сцене выступали музыканты из Перми, Ижевска и Екатеринбурга. Вместе со взрослыми на сцене играли и дети. Ансамбль саксофонистов «ЮНИДЖАЗ» и фортепианный проект «Piano PROject» из Екатеринбурга не оставили равнодушным никого из зрителей.

Гала-концерт фестиваля в этом году получился довольно разноплановым и интересным.

Тональность выступлению задал неподражаемый Сергей Пронь, один из лучших трубачей в России.

Открытием для многих стал московский коллектив «М-Артель», удививший зрителей смелыми джазовыми экспериментами на тему Баха. А также CHERTKOV JAZZ BAND, исполнивший программу с авторскими аранжировками Евгения Манцирина.

Кульминацией концерта стало трио Олега Бутмана и американского вокалиста Эллиота Маннерлина, покорившего зал своей энергетикой и страстью.

Но главная изюминка ждала зрителей в финале. Впервые за 13 лет гала-концерт завершился настоящим джазовым джэм-сейшеном. Музыканты из разных коллективов импровизировали прямо на сцене, заставляя поклонников аплодировать стоя. Ведь именно таким и должен быть настоящий джаз: свободным, не скованным стандартами, идущим из души.

Вот отзыв о наших ребятах художественного руководителя фестиваля Владимира Протасевича: «Большое спасибо за ваши замечательные коллективы и за талантливых ребят! Для нас большая честь и удовольствие принимать таких талантливых музыкантов и педагогов. Творческих вам успехов! Надеюсь на дальнейшее сотрудничество».

Впервые «Джаз-лихорадка» состоялась в 2006 году и с тех пор проводится в Перми ежегодно. За годы проведения фестиваля пермяки смогли познакомиться с яркими представителями джазовой культуры США, Германии, Венгрии, Грузии, Польши, Туниса, Болгарии, Эстонии, Швеции и России. Традиционно на одной сцене с известными музыкантами играют дети.

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города