Поиск:
04:48, 19 декабря 2018, среда
Версия для слабовидящих

Антонио Вивальди – принц Венеции

19 ноября состоялось мероприятие «А. Вивальди – принц Венеции», посвященное юбилею великого итальянского композитора, скрипача и педагога. В этом году исполнилось 340 лет со дня его рождения.

Антонио Вивальди родился в 1678 году в Венеции. В 15 лет он принял монашеский сан. К двадцати пяти годам был признан первым скрипачом своего родного города – Венеции. А через десять лет стал знаменитым композитором Европы.

Более четверти века Вивальди прослужил музыкальным руководителем женской консерватории «Ospedale della Pieta». В консерватории композитор создал знаменитый оркестр девочек. Послушать выступления оркестра приезжали любители музыки со всех концов Европы. Для своих учениц композитор создал огромное количество концертов и сам выступал как солист – скрипач.

Другая область творчества Вивальди – это оперы, которых у него восемьдесят две. Его оперы ставились в разных городах и странах. При жизни композитор был очень знаменит, а после смерти его произведения были забыты. Забвение гения продолжалось без малого двести лет.

Сейчас Антонио Вивальди в числе самых исполняемых композиторов. Из его огромного творческого наследия больше всего повезло скрипичным концертам, особенно циклу «Времена года». Успех «Временам года» обеспечен потому, что музыка их мелодична, красива и легко запоминается. Скрипачи обязательно имеют в своем репертуаре концерты Вивальди. В этом легко убедиться, посмотрев филармонические афиши. А поклонники цикла «Времена года» могут выбрать за сезон несколько разных исполнителей этого замечательного произведения.

Во время мероприятия учащиеся познакомились с биографией композитора, посмотрели документальный фильм «Вивальди – музыкальный гений Венеции», увидели фрагменты из художественных фильмов о композиторе. Прозвучали знаменитые произведения – это «Времена года» и скрипичный концерт ля минор.

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города