Поиск:
03:55, 14 ноября 2018, среда
Версия для слабовидящих

Мариус Петипа

22 октября состоялось мероприятие, посвященное юбилею М. Петипа. Учащиеся познакомились с биографией знаменитого балетмейстера и посмотрели фрагменты из балетов «Дочь фараона», «Баядерка», «Дон Кихот» и «Корсар». Автор проекта Мокшина Н.А.

В марте 2018 года исполнилось 200 лет со дня рождения знаменитого балетмейстера.

В истории русского балетного театра вторая половина XIX столетия – это эпоха Петипа. За пятьдесят шесть лет он создал сорок шесть оригинальных спектаклей. Лучшие из них «Дон Кихот», «Баядерка», «Спящая красавица», «Раймонда». Кроме того, он сохранил и обогатил новыми красками балеты предшественников: «Жизель», «Корсар», «Эсмеральда» и др.

Петипа осуществил союз балетного театра с великим композитором – симфонистом П.И. Чайковским. В своей деятельности балетмейстер постепенно установил канон балетного академизма. Для Петипа условные формы балета были подобны структурным формам музыки. А выразительность танца равнялась поэтической образности музыки. Но ценнее всего в его творчестве были те танцы, которые выражали мысли и чувства. Они появились в балетах Петипа задолго до встречи с П.И. Чайковским. Хореограф художественно обобщал образ, смело экспериментировал и постепенно привел русский балет к великим достижениям. Идеалом для Петипа стал многоактный балет, действие которого разворачивалось постепенно в череде пантомимных и танцевальных сцен. Такая структура давала возможность оттачивать и совершенствовать танцевальные формы.

Симфоническая образность танца была обретена в содружестве с П.И. Чайковским, а балет «Спящая красавица» стал подлинным шедевром. Именно это творческое содружество подняло на недосягаемую высоту русский балет. Лучшие балеты Петипа идут на сценах всего мира, а его имя по праву считается величайшим в истории балета XIX века, одним из самых великих во всей истории мировой хореографии.

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города