Поиск:
03:00, 14 ноября 2018, среда
Версия для слабовидящих

«Музыкальный посол» Екатеринбурга

Образцовый детский духовой оркестр «СОЗВЕЗДИЕ» (Детская музыкальная школа № 6) в июле месяце, принял участие в Международном молодежном музыкальном фестивале городов-побратимов г. Чэнду (Китайская Народная Республика). Оркестр был единственным отечественным коллективом, представляющим Россию на крупнейшем китайском культурном форуме.

Участие в этом фестивале в течение полугода было для оркестра творческой целью, к которой каждый из юных музыкантов стремился, совершенствуя свой профессионализм и оттачивая исполнительское мастерство. На пути следования в Китай участники оркестра побывали в г. Санкт-Петербурге, где с удовольствием погуляли по петербургским набережным и познакомились с известными достопримечательностями Северной Пальмиры.

Тёплый приём и комфортные условия были созданы организаторами фестиваля с первых минут пребывания в гостеприимном Чэнду. Впервые уральский коллектив из Екатеринбурга представил свое творчество в крупнейшем китайском мегаполисе, объединившем коллективы городов-побратимов Чэнду из Азии, Европы, Северной и Южной Америки, Океании. Именно постоянные дружественные связи со столицей провинции Сычуань – г. Чэнду, определили географию участников фестиваля и собрали более 500 участников из 32 стран мира.

Активные международные контакты Екатеринбурга начались с 1990-х годов. Ранее серьезным препятствием к участию в движении побратимских городов, начавшемся еще в конце 1940-х гг., была закрытость города. В настоящее время Екатеринбург имеет официальное соглашение о побратимстве с немногочисленными европейскими городами (многие международные контакты в связи с кризисом 1989 г. были приостановлены) и только с единственным китайским городом Гуанчжоу, третьим мегаполисом после Пекина и Шанхая по уровню развития экономики. Сегодня ведутся переговоры о подписании соответствующих соглашений для установления побратимских связей с властями Чэнду и Сиань (провинция Шэньси).

В преддверии важных политических событий Екатеринбург был приглашен принять участие в разных китайских программах, в том числе и в Международном молодежном музыкальном фестивале городов-побратимов г. Чэнду.

В течение недели на 10 творческих площадках 48 коллективов знакомили со своим творчеством китайскую публику, демонстрируя мастерство в вокале, танцах и музыкальном исполнительстве, наполняя каждый день летнего фестиваля яркими красками и незабываемыми впечатлениями.

Образцовому детскому духовому оркестру «СОЗВЕЗДИЕ» выпала честь выступать на открытии фестиваля. Исполнение любимой в Китае советской песни Матвея Блантера «Катюша» и популярной композиции из к/ф «Цыган» («Встреча» В. Зубков) вызвало бурю оваций у жителей города Чэнду и гостей фестиваля, чьи сердца бились в такт с ритмом духового оркестра.

Концертные выступления оркестра произвели на китайскую публику и прессу сильное впечатление. Сычуаньская пресса отметила высокую исполнительскую культуру, масштаб звучания и стилистический универсализм, позволяющий оркестру «быть на высоте» в исполнении шедевров русской народной и популярной музыки. Такое исполнение стало возможным, после многолетних совместных репетиций и выступлений, где юные музыканты достойно выступают со своими педагогами, а оркестр стал союзом единомышленников. В этом немаловажная заслуга принадлежит дирижеру и руководителю оркестра ДенисуЛонговому, обладающему безукоризненным вкусом, высокой требовательностью к качеству музыки и ее исполнению, создавшему творческую атмосферу в коллективе.

Высокую оценку духовому оркестру из Екатеринбурга дали и иностранные коллеги, в их числе главный дирижер духового оркестра консерватории г. Хайфа (Израиль) Слава Фейгин:

– На открытии Международного молодежного музыкального фестиваля городов-побратимов Чэнду мне довелось увидеть выступление детского духового оркестра «СОЗВЕЗДИЕ» из России, который произвел очень приятное впечатление. Хотелось бы отметить стройность исполнения, динамичность в игре, точность в ритме и темпе. Сплав молодежи и опытных мастеров-исполнителей в игре был идеален! Ни один музыкант не выделялся на фоне другого, что говорит о высоком профессионализме исполнителей. Очень приятно приобрести в лице оркестра «СОЗВЕЗДИЕ» и его руководителя новых друзей. Хотелось бы продолжить наше знакомство и укрепить связи между нашими коллективами.

Каждый час пребывания оркестра «СОЗВЕДИЕ» на международном фестивале был строго регламентирован и музыканты стойко переносили все тяготы артистической жизни, сычуаньского климата и традиционной кухни, которая славится своими обжигающе острыми блюдами.

Провинция Сычуань, расположенная в самом центре Китая, получила красивейшее название «Земной рай» за богатые плодородные земли и природные ресурсы. Климат здесь достаточно влажный, поэтому местные жители привыкли спасаться от сырости, крепко приправленной пищей. Жгучий красный стручковый перец, черный перец, имбирь присутствуют во всех сычуаньских блюдах, придавая им характерную остроту.

С большим разнообразием местных деликатесов участники оркестра встретились и на многолюдных торговых китайских улочках, когда совершили необычную экскурсию-прогулку по одной из таких – древней улице Цзиньли.

Название улицы упоминается уже в исторических документах времен династии Цинь (221 – 206 до н.э.), как обизвестном центре торговли, где можно было купить лучшую декоративную ткань. Именно на таких торговых улицах Чэнду брал начало южный Шелковый путь. И сегодня здесь собираются сотни туристов и жителей города, чтобы совершить покупки, попробовать сычуаньские закуски, выпить чаю и отдохнуть в одном из многочисленных кафе. Необыкновенный колорит улице придают традиционные китайские деревянные домики с лавками, ресторанчики и чайные дома, небольшие отели и, конечно, знаменитая сычуаньская опера, представления которой проходят на сцене, установленной посредине улицы.

Неизгладимое впечатление на всех участников фестиваля произвело посещение Исследовательского питомника гигантской панды. Гигантские панды являются не только символом и национальным достоянием Китая, но и любимцами публики со всего мира. Около 80% этих животных сосредоточено в Сычуани. Поскольку самый большой резерват гигантских панд находится в природном заповеднике Волун, расположенный в 150 км от Чэнду, организаторы фестиваля включили в культурную программу посещение Исследовательского питомника, который находится всего в 10 км к северо-востоку от центра Чэнду.

В созданном для присмотра за пандами питомнике условия напоминают естественную среду обитания. В них держат маленьких панд, а когда они становятся готовыми к самостоятельной жизни, их выпускаю на свободу. Безусловно в питомнике панды встречались не только в благоустроенных вольерах, но и в сувенирных магазинах, на парковых дорожках в виде декоративной скульптуры, на фирменной одежде сотрудников питомника, буквально на каждом шагу. Неудивительно, что именно панды стали главным китайским сувениром наших оркестрантов.

Интересным концептуальным решением организаторов фестиваля стало размещение концертных площадок в разных городах провинции Сычуань, в непосредственной близости от всемирно известных достопримечательностей. Такое соседство дало возможность не только представить творчество участников фестиваля китайской публике, но и познакомиться с объектами культурного наследия Китая.

Большое впечатление на уральцев произвел парк Дуцзянъянь со знаменитой китайской ирригационной системой, возведенной более 2 тыс. лет назад. В 2000 году это уникальное сооружение было внесено в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Совершенно неожиданным открытием был небольшой туристический поселок в горной местности, очень напоминающий маленький швейцарский городок в Альпах. Архитектура домов с маленькими магазинчиками, французские названия отелей и ресторанов отсылали к европейской культуре. Только большое количество местных туристов и сычуаньская кухня возвращали обратно в Китай.

31 июля состоялось закрытие фестиваля, где все участникии гости, представители городской администрации и его оргкомитет, смешавшись в одну весёлую команду, танцевали, пели, дарили друг другу сувениры, фотографировались. Все участники были награждены дипломами «2018 Chengdu International Sistes CitisYouth Music Festival» in Chengdu, P. R. China.

Фестивальная неделя пролетела незаметно. Образцовый детский духовой оркестр «СОЗВЕЗДИЕ» произвел яркое впечатление, достойно представив Россию на этом международном форуме. А благодаря зрелищной презентации, которая всегда сопровождала выступления оркестра, китайская публика смогла познакомиться и с Екатеринбургом. Тем самым с большим успехом была выполнена еще одна важная миссия, возложенная на «СОЗВЕЗДИЕ», по продвижению заявки Екатеринбурга на проведение «ЭКСПО-2025», масштабного события, которое поможет городу упрочить свои позиции на международной арене и глубже интегрироваться в мировую экономику.

 

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города